当前位置:首页 > 公共卫生 > 合作医疗
合作医疗妇幼保健预防接种健康档案卫生监督

新型农村合作医疗即时结报工作

发布时间:2015-06-28 17:29:09;   浏览次数:0    作者:

 

为进一步规范定点医疗机构服务和收费行为,更大程度的便民、利民、惠民,加快推进我县新型农村合作医疗制度建设,特制定本方案。

一、指导思想

以《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《省人民政府办公厅转发省卫生厅等部门关于进一步巩固和完善新型农村合作医疗制度意见的通知》为指导,本着方便参合农民报销医药费用的原则,进一步强化新农合定点医疗机构监管,促进新农合制度可持续健康发展。

二、目标任务

探索符合我县基本情况、医疗服务行为规范,保障水平有效提高,为参合农民提供方便快捷高效的医药费用补偿结算流程。

三、基本原则

(一)统一方案,规范操作。

按照全县制定统一的定点医疗机构即时结报实施办法及住院补偿方案,包括统一起付线、补偿比例、补偿范围、补偿封顶线、工作流程和结算方法等。

(二)健全机制,完善服务。新农合定点医疗机构要进一步加强和完善新农合信息化建设,逐步实现新农合定点医疗机构与新农合管理经办机构信息系统的互联互通;要积极改进和完善医疗机构内部管理运行机制,规范服务行为,提高服务质量,方便参合农民看病就医和结算报销,保证新农合基金合理使用。

四、补偿方法

按照《庆城县新型农村合作医疗补偿实施方案(2012 版)》执行。由我院先行垫付,然后将材料汇总上报,经县合管局审核后返还资金。即:“即时结算、即时补偿”。

五、有关要求

(一)加强领导,提高认识。合作医疗即时结报工作是急群众之所急,想群众之所想的一项民心工程,是不断完善我县农村合作医疗制度的一项重要举措。我院要高度重视即时结报工作的开展,让广大农民切切实实感受到参加新型农村合作医疗给他们带来的实惠,扎实推进此项民生工程。

(二)建立规范服务、结报工作机制。

1、新农合定点医疗机构工作人员要严格核实参合患者身份,主动提醒参合患者提供即时结报所需全部材料。要严格入出院标准,做到合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费。

2、新农合定点医疗机构要在规定时间内将参合农民住院补偿材料直接报送至县合管局,对新农合定点医疗机构出现严重延误、遗失参合农民报销材料的,县合管中心将不予报销或取消其定点医疗机构资格。

3、合管局应及时审核相关资料,发现不符合新农合政策的补偿内容,应主动与定点医疗机构进行沟通,按服务协议在回付款中予以扣除,对符合新农合政策的垫付款应在定点医疗机构申报后一个月内拨付。

4、新农合定点医疗机构要对医务人员进行新农合政策培训,并利用宣传栏、院报等方式宣传新农合即时结报政策、补偿程序和所需资料等。

5、定点医疗机构要实行服务承诺、医疗收费、药品价格“三公开”,对不负责任造成资金流失者,将根据情况从定点医疗机构风险金中予以扣除。各定点医疗机构要设置举报投诉电话和信箱,主动接受监督,对服务不到位或群众反响强烈的医疗机构将视情节给予相应的处理。

6、新农合定点医疗机构与新农合经办机构在即时结报工作中发生争议,双方协商难以达成一致意见时,由县卫生局根据核实的情况或专家会审意见裁定。

 

展开