当前位置:首页 > 公共卫生 > 预防接种
合作医疗妇幼保健预防接种健康档案卫生监督

疫苗和冷链管理制度

发布时间:2015-06-29 17:58:17;   浏览次数:0    作者:

 

一、根据现行的免疫程序,本辖区的总人口数,出生率,各年龄组人口数及疫苗的损耗系数等制订疫苗计划,每年十二月前将下一年度的计划免疫用苗数量报上级疾病预防控制机构。
二、疫苗实行一个窗口专人管理,供应渠道严格执行:省接种门诊(接种点)。
三、疫苗的出入要有帐目登记,账物相符,登记必须有疫苗的名称、进出数量、生产厂名、批号、失效期、结余数量、领取人、备注等。
四、疫苗的运输、贮存和使用要严格按照有关的温度要求进行。低温冰箱或普通冰箱的冷冻层贮存脊髓灰质炎疫苗和麻疹疫苗,普通冰箱的冷藏层(4-8)贮存百白破和白破混合制剂、卡介苗、乙脑疫苗、乙肝疫苗、风疹疫苗等,其他疫苗按疫苗规定的温度进行贮存,疫苗的运输必须用冷藏箱。
五、按照疫苗的品种、批号分类存放。分发使用疫苗按照先短效期、后长效期和同批疫苗按先入库,先出库的原则,存放要整齐,包装标志明显,疫苗之间留出冷气循环通道。
六、冷链设备要有专室或固定房间存放,有足够储存疫苗的计划免疫专用普通冰箱和低温冰箱,配置能适应带冰接种的疫苗冷藏设备,冷链设备做到专人管理,专物专用,不得挪作它用,建立领发手续和登记制度,做到帐、物相符,建档建账:设备名称、数量、型号、户地、说明书、有关技术资料、使用和损坏情况等,定期保养,建立维修记录。
七、有专人负责冷链设备保养、管理,冰箱内放置温度计,每天定时记录温度一次,并妥善保存温度登记本,做好停电、发电、停机、故障维修记录,发生故障及时抢修,并把疫苗转移到其他冰箱。管理员因故外出不能进行日常监测时要做好交接班。结霜厚度超过4毫米以上要及时除霜,冷藏箱和冷藏背包每次使用后,及时取出冰排,擦干净,保持内外干燥清洁。坚持每季度一次冷凝器散热板清扫,每月进行转动机械加油,冰箱内蒸发管道结冰超过5毫米要及时除霜。保证冰箱使用安全,开门装置完好,有防火防漏设施。
八、冷链设备严禁存放其他物品、食品、过期疫苗,保持清洁卫生
展开